カテゴリ:bon appétit( 6 )

au centre de Tokyo -忘年会-

師走の土曜日。

こちらの会に伺えず、駄々をこねていた私の為に・・・

ではなく、これからしばらく自由に外出できなくなる私の為に(!?)

WSの皆さんが忘年会を開いて下さいました。

人影まばらな官庁街。

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35階で頂くランチと楽しい内緒話で、幸せなひととき。

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そして眺めも最高。

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e_komo_maiさんozwattleさんMIZUHOさん

お忙しい中、楽しい時間を作って下さってありがとうございました。
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by les_nuages_bleus | 2010-12-16 18:45 | bon appétit

mes plats préférés -フランスの味-

心をフランスに残してきたまま、幽体離脱気味の数ヶ月。

そんな私の気持ちを日本に呼び戻してくれたのは、

9月のお料理教室。

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今日のメインは、私の、ではなく夫の大好物。

フランスに行くと必ず注文するので、横からつまみ食いするうちに、

私にとっても好物になったステーキタルタル。

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前菜は、サーモンと洋梨のカルパッチョ。

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デザートは、葡萄ソースのリオレ。

リオレのリは、riz お米。

リオレのオレは、au lait カフェオレのオレ。

つまりお米の牛乳煮。

フランスで見かけたときには、全く食べたいとは思わなかったけれど、

さすが、先生。

味も触感も、最高で、しっかりおかわりして、いただきました。


ああ、今日も幸せ。

お教室の試食で満足して、なかなか家で再現しない、だめな生徒・・・。
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by les_nuages_bleus | 2010-10-15 22:36 | bon appétit

au printemps -料理教室-

半年振りの料理教室。

春らしい今日の3品は、

グリンピースが鮮やかなラビオリ、豚フィレのロースト、苺のシュークリーム。

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季節のお料理を頂くと、身も心も幸せになるから不思議。

久しぶりに、お料理らしいお料理がつくりたくなってきた。
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by les_nuages_bleus | 2010-03-23 22:14 | bon appétit

le café hyper chic -カフェエルメス@銀座-

日曜日に銀座に行くと、なんとなく訪れるメゾンエルメス8階フォーラム。

戦前のパリを写した写真展は、楽しかったけれど、

それ以降は、現代アートが多く、恥ずかしながら私にはとても難しい・・・。

今回は、この方。JEAN-MICHEL ALBEROLA

言葉と絵の組み合わせ。

単純な言葉、ゆえに、解釈が難しい。

感じ取ればよいのだろうけれど、私は解説を求めてしまうタイプかも。

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帰りに2階のカフェで、一服。

あまりに落ち着いた店内で、シャッターを切る勇気がわかなかったけれど、

ガラスの壁面は、内側から見ても、とてもフォトジェニック。

すべて横文字のメニューの中から、

季節のお勧め、マロンペースト入りのミルクティー選択。

ケリーバック型のチョコレートをかじりながら、ほっと幸せ。

度々、という訳にはいかないお値段でしたが、また連れて行ってくれるかな。
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by les_nuages_bleus | 2009-12-02 20:23 | bon appétit

à la basquaise -料理教室-

2ヶ月ぶりの料理教室。

本日のメニューは、「バスク風」。

きのこのバスク風、白いんげんのスープ、真鱈のポワレ、ガトーバスク

デザートの写真がないのは、師匠の教えに従って

「悩んだら食べる」

を実践したから。

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ああ、美味しかった。
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by les_nuages_bleus | 2009-10-27 21:39 | bon appétit

Avoir la tête ailleurs -夏のご馳走-

朝夕すっかり涼しくなって、暑かった日は遠い昔のようだけれど。

今年の暑さを乗り切れたのは、夏のご馳走のお陰。

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このご主人、いつもなら、

ぺちゃくちゃとお喋りに夢中で箸の止まっているお客には、

「せっかくの焼きたてなんだから!」

と一言あるらしいのだが、

この日は、「ゆっくりしててね」と、優しいお言葉。

なぜかといえば、この日、ご主人は、私たちの予約の時間をすっかり間違え、

肝心の鰻を仕込んでいなかった。

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by les_nuages_bleus | 2009-10-22 20:59 | bon appétit